Campagna macellazione suini per il consumo domestico privato - anno 2023/2024
A seguito della situazione emergenziale legata alla diffusione della peste suina africana (Psa) è necessario che ogni piccolo allevatore adotti ogni precauzione utile per evitare il diffondersi della malattia.
La macellazione, per il consumo domestico privato, è possibile solo da parte di allevatori registrati e deve essere praticata nel periodo compreso dal 1 novembre 2023 al 28 febbraio 2024.
L’allevatore di suini ha l’obbligo di comunicare al Servizio Veterinario dell’Azienda Ulss 6, con 72 ore di anticipo ogni macellazione indicando la tipologia di allevamento, la data, l’ora e il luogo macellazione.
La modulistica è scaricabile dal sito del Servizio Veterinario - Servizio Igiene degli alimenti di origine animale dell'Ulss 6, dove si possono trovare anche tutte indicazioni per la corretta macellazione.
Va ricordato che:
- solamente gli allevatori registrati nella banca dati nazionale possono macellare i suini (da loro stessi allevati dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni), al di fuori di un macello riconosciuto;
- la macellazione dei suini è vietata al di fuori dell’orario di servizio dei veterinari ufficiali (prima delle ore 6:00 dopo le 18:00 dal lunedì al venerdì; prima delle ore 6:00 e dopo le 13:00 il sabato e i giorni prefestivi 7 dicembre 2023 e 5 gennaio 2024), nei giorni festivi (domeniche, 1 novembre, 8, 25 e 26 dicembre 2023, 1 e 6 gennaio 2024);
- è vietato commercializzare o cedere (anche gratuitamente) al di fuori del contesto familiare/domestico, le carni, la frattaglie e tutti i prodotti ottenuti dalla lavorazione delle carni.
Per informazioni
Servizio Veterinario Comuni di Padova, cintura e Colli
sede di Padova: via Frà Paolo Sarpi, 76 - telefono 049 5495233
sede di Selvazzano Dentro: via Bressan, 4 - telefono 049 5497301